image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml

Есть мнение, что помимо разработчиков должны быть тестировщики, дизайнеры, методологи — еще несколько сотрудников.

Tele2

Ксения Серебрякова, специалист по дистанционному обучению компании Tele2

Но обычно за все отвечает один специалист — это человек-оркестр, который должен владеть примерно 25 компетенциями.

Несколько лет в Tele2 я одна создавала учебный контент для сотрудников по всей России. Позже  этот опыт пригодился мне, чтобы собрать крепкую команду разработчиков учебного контента.

В этой статья я расскажу, где черпать вдохновение и какие инструменты использовать, чтобы быстро выпускать качественные курсы. Сперва поговорим об основных ролях специалиста по разработке.

Роль методолога (методиста)

В процессе разработки эта роль — одна из основных: без методиста, скорее всего, ничего не получится. Набить руку и изучить основы и методологии помогут книги, курсы и практика.

С ключевыми принципами обучения и педагогического дизайна поможет разобраться книга «Искусство обучать» Джули Дирксен. Книга подскажет, как использовать принципы работы памяти и внимания для обучения, а также объяснять суть с помощью простых образов и примеров.

На старте освоить новую в России профессию мне помог курс по педагогическому дизайну. Его лучше проходить, когда вы уже получили опыт в eLearning и у вас появились методологические и концептуальные вопросы.

Основные задачи методолога

Самое главное, что должен делать методолог — выстроить логику курса, прояснить цели с заказчиком и структурировать учебный материал.

При работе с заказчиком важно, чтобы он понимал: у каждого курса есть определенные цели. Очень часто заказчики приходят с запросом «нам нужно разработать курс, срок — вчера или позавчера». А при обсуждении цели выясняется, что курс не нужен — вместо этого задачу можно решить с помощью брошюры или листовки.

Чтобы помочь сформулировать цели курса и зафиксировать ТЗ, в Tele2 заказчика просят заполнить бриф. Письменно. Если кратко сформулировать цель и задачи курса сложно — качественный материал создать не получится. Уже после заполнения брифа с заказчиком можно назначить встречу и обсудить детали.

У заказчика курса в Tele2 я всегда спрашиваю, чему сотрудник должен научиться. От ответа зависит, как выстраивать курс. Тесты по курсам, как правило, тоже разрабатывают на основе цели из брифа.

Целевая аудитория — еще один важный пункт при разработке контента. У разных групп сотрудников разные цели и потребности в обучении. Остальные вопросы к заказчику можно посмотреть в примере брифа.

Роль разработчика (верстальщика)

В специальном редакторе курсов разработчик делает из PowerPoint-презентации или вордовского документа качественный образовательный продукт. Здесь очень важно «не упираться» в программу. Если софт сложный, вы не можете найти нужную кнопку и настроить анимацию — создать курс будет трудно, даже если вы на пике вдохновения.

Советы по работе в программе

За пять лет работы eLearning я составила для себя свод правил по разработке курсов в программе iSpring, которые скидываю новым разработчикам:

  • Зайдите в базу знаний iSpring. В базе знаний вы найдете большое количество видеоуроков, которые помогут еще быстрее изучить азы инструмента. Также запишитесь на вебинары — на них можно получить экспертные советы по разработке. Еще на сайте можно посмотреть и скачать примеры готовых онлайн-курсов, чтобы изучить, как они спроектированы внутри.
  • Купите библиотеку контента. Библиотека контента — коллекция персонажей, шаблонов и объектов для курсов. Она избавляет от необходимости платить крутым дизайнерам или подбирать картинки для курса в интернете.
  • Практикуйтесь. В любой программе, даже самой простой, нужно научиться что-то делать. Для этого нужна практика — достаточно просто много-много работать в программе, и все получится.

Роль дизайнера

С 2004 года я веду файл под названием «Крутые штуки». Здесь собраны ссылки на полезные ресурсы для вдохновения и поиска бесплатных изображений. Такая подборка ресурсов помогает экономить время на оформление контента:

Вдохновение

Для дизайнера очень важна насмотренность. Он должен увидеть очень много примеров хороших работ, чтобы понять, как переложить крутые идеи на слайды. Вдохновляться можно примерами сайтов, интерфейсов или графического дизайна. Посмотреть работы дизайнеров со всего мира и вдохновиться идеями помогут эти ресурсы:

Фотобанки

Кроме библиотеки контента iSpring, изображения для курсов можно поискать на бесплатных ресурсах:

Фоторедакторы, иконки и шаблоны

5 главных ошибок в разработке курса

Поскольку разработчик курсов совмещает несколько ролей, в цейтноте довольно легко упустить важные детали. Я выделила 5 ошибок, с которыми может столкнуться разработчик курсов:

Отсутствие цели. Избежать этой ошибки поможет бриф, заранее составленный вместе с заказчиком. Прежде чем открывать редактор курсов, у заказчика нужно подробно расспросить: какова цель обучения? Для чего мы вообще все это делаем?

Нереальные герои курса. Пример: птичка-канарейка, котик или персонаж из «Ну, погоди!» приветствуют сотрудника в курсе по бухгалтерскому учету:

Такой персонаж лишь отвлекает пользователя и не внушает доверия. А нарисованный человек смотрится в курсе по бухучету более органично. Еще лучше, если персонаж будет фотографическим: так сотрудники проникнутся доверием и будут воспринимать персонажа курса как виртуального учителя.

Странная обратная связь. В тестировании бывает слишком негативная и слишком позитивная обратная связь. Когда мы говорим: «Ты абсолютно ничего не понял, закрой курс и умри на месте» — это не поможет сотруднику лучше разобраться с темой.

То же самое, когда мы выражаем бурный восторг: «Отлично!!! Ты сдал! Ты ответил на один вопрос». Такая обратная связь тоже бесполезна. Предлагаю использовать нейтральные варианты: к примеру, указать, что ответ был «не совсем точным» и рекомендовать повторить какой-либо раздел курса, чтобы сотрудник смог заполнить пробелы в знаниях. Такая обратная связь поможет еще раз пройтись по учебному материалу и лучше разобраться со сложной темой.

Излишняя интерактивность и анимация. Если сотруднику приходится нажать бесчисленное множество кнопок, чтобы добраться до нужной информации — это будет скорее отвлекать, чем вовлекать в обучение.

Не стоит добавлять интерактивность ради интерактивности. Такая же ситуация и с анимацией. Если каждый слайд пестрит эффектами, все крутится и переливается — это слишком отвлекает внимание, и усвоить материал курса становится сложно. Вместо того, чтобы сфокусировать внимание с помощью анимации или интерактивности, мы получаем обратный эффект.

Отсутствие вдохновения. Не верстайте учебный материал без вдохновения: вряд ли курс получится «с огоньком». Зарядить себя на результат помогут бесплатные ресурсы, которые я указала выше, а также обмен опытом на отраслевых конференциях.

iSpring Learn

Система дистанционного обучения для бизнеса

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.

Система дистанционного обучения для бизнеса