Цикл Колба — модель обучения, которая помогает быстро сформировать у человека нужный навык через практику. Например, научить плавать, работать за станком или вышивать крестиком. На неё опираются многие методисты, когда проектируют учебные программы.
В статье разберём, из каких этапов состоит цикл Колба, какие у него особенности, а также как использовать цикл в онлайн-обучении.
Четыре этапа цикла Колба на примере цветка
Автор метода — американский психолог Дэвид Колб. Он разработал цикл в 1984 году и подробно описал в книге Experiential Learning: Experience as the Source of Learning and Development («Обучение на основе опыта: опыт как источник обучения и развития»). На русский язык книгу не переводили.
Дэвид Колб считает, что качественное обучение завязано на практике и состоит из четырёх этапов.
Новый опыт. Мы сталкиваемся с ситуацией, в которой старые подходы и приёмы не работают. Чтобы решить проблему, нужно действовать по-новому.
Рефлексия. Перевариваем полученный опыт и пытаемся понять, как действовать.
Теория. Делаем выводы и перебираем другие варианты решения, которые кажутся подходящими.
Эксперимент. Решаем задачу новым способом. Если не получается, используем другой подход.
Чтобы научиться, необязательно начинать цикл последовательно. Согласно записям учёного, начать можно с любого этапа.
По мнению Колба, освоить новое дело реально только через практику и работу над ошибками. Не получится написать симфонию или начать водить автомобиль, просто прочитав «Пособие для чайников».
Акцент на практику и рост мотивации — особенности модели Дэвида Колба
Методисты используют цикл Колба для разработки учебных программ. На его основе создают очные тренинги и онлайн-курсы.
Упор на практику. В цикле Колба главное — опыт. Обучение обычно начинается с работы над реальной задачей. Теория лишь помогает допустить меньше ошибок и сделать всё правильно. В результате ученик сразу закрепляет новые знания на практике и набивает руку.
Помогает вовлечь в обучение. Многие учёные сходятся во мнении, что в отличие от детей взрослые воспринимают новую информацию критически. И чтобы вовлечь в обучение, порой им нужно дать возможность облажаться. Например, провалить тест, сорвать продажу или написать письмо с ошибками. Тогда человек переосмысливает свой опыт и осознаёт пробелы.
По модели Колба, обучение начинается с работы над проектом — люди на практике понимают, каких знаний и навыков не хватает для решения задачи. Мотивация учиться растёт.
Учит критически мыслить. Самоанализ — один из основных этапов обучения в цикле Колба. По мнению учёного, человек лучше осваивает новые дела, когда анализирует свои действия, находит ошибки и способы их решения, а не ждёт готового шаблона.
Позволяет подстроить обучение под себя. Чтобы приступить к работе, одним людям сперва нужно прочитать все правила и инструкции. Другим проще сразу попробовать, набить шишки и разобраться по ходу. У всех разные стили обучения, которые зависят от опыта, знаний и личных предпочтений.
Цикл Колба не загоняет в жёсткие рамки. Начать можно с любого этапа. Главное — завершить все.
Связан с большой моделью обучения. Цикл Колба не просто схема из четырёх этапов. Он только часть модели опытно-ориентированного обучения Дэвида Колба. Её суть в том, что знание нельзя передать, оно формируется индивидуально.
Цикл Колба можно использовать как отдельный план для работы с опытом учеников. Но в отрыве от всей модели этого может быть недостаточно для развития сложных навыков, и подготовка будет поверхностной. Для полноценного опытно-ориентированного обучения нужно учесть все элементы модели: определить цель учебной программы, выбрать метод и средства, создать условия для активной практики и обратной связи.
Этап 1. «Конкретный опыт» — столкните стажёра с новыми обстоятельствами
Цель первого этапа цикла Колба — помочь стажёру осознать важность обучения и повысить его мотивацию. Для этого используют такие приёмы, как актуализация и проблематизация.
Актуализация. Это обращение к прошлому опыту стажёра. Когда он разбирается в личных воспоминаниях, то больше вовлекается в процесс.
На этом этапе важно помочь новичку вспомнить, какие техники продаж и общения он использовал на прошлой работе. Для этого можно, например, добавить опрос с открытыми вопросами, где стажёр подробно опишет свой опыт.
Проблематизация. Это создание негативного опыта. Не чтобы расстроить стажёра, а показать пробелы в его знаниях и мотивировать узнать больше.
Наш новичок уже имеет опыт в сфере — раньше он продавал одежду. Наставник может добавить в тест кейс, который стажёр посчитает сложным. Так перед ним встанет проблема: какую стратегию в работе с клиентом лучше выбрать.
Этап 2. Рефлексия — помогите стажёру проанализировать опыт
На первом этапе новичок столкнулся с новыми обстоятельствами. Следующая задача — осмыслить опыт и перевести его в полезные выводы, которые помогут легче воспринять теорию.
На этапе рефлексии стажёру нужно ответить на много вопросов: что помогало приближаться к цели, какие действия мешали, какой вывод можно сделать, как применить это на практике и что стажёр будет делать в следующий раз.
Здесь ключевой инструмент наставника — это беседа. Во время общения он задаёт новичку наводящие вопросы, направляет к верным выводам и просто даёт возможность проговорить мысли о новом опыте.
Если встречу нельзя провести лично, то можно запланировать её в iSpring Learn и добавить в программу адаптации новичка.
Этап 3. Теория — познакомьте стажёра с правилами и концепциями
На третьем этапе стажёр уже понимает значимость обучения и готов воспринимать его без сопротивления. Теперь у него будет мотивация погрузиться в теорию.
Здесь наставник предоставляет новичку полезный материал, который заполнит пробелы в знаниях новичка. Например, слайдовый курс или обучающую статью.
Этап 4. Эксперимент — создайте условия для отработки новых навыков
Теперь нужно проверить, как теория работает на практике. На четвёртом этапе цикла Колба стажёр снова отправляется за новым опытом.
Задача наставника — создать условия, где новичок сможет применить свои знания и сделать новые выводы. Здесь подойдёт задание по решению нового сложного кейса, ролевая игра с наставником в роли трудного клиента или диалоговый тренажёр.
Если стажёр успешно справился со всеми заданиями, то цикл обучения Колба «повернётся». И новичок сможет попробовать себя в реальной задаче. Например, провести несколько звонков с клиентами.
Цикл Колба — это наука
Цикл Колба помогает выстраивать обучение с опорой на реальный опыт. Мы рассмотрели его в упрощённом виде.
Если хотите разобраться во всех тонкостях применения метода обучения, изучите эти материалы.
Курс по наставничеству Академии iSpring. В курсе рассказывают, как использовать цикл Колба в корпоративном обучении и развивать новичков в компании.
Experiential Learning Дэвида Колба. Англоязычный первоисточник, где описаны цикл Колба и модель опытно-ориентированного обучения.
«Проектирование образовательного опыта» Сони Смысловой. Путеводитель по выстраиванию программ обучения от педагогического дизайнера с 10-летним опытом. Здесь подробно рассматривают достоинства и недостатки цикла Колба.
Ваши сотрудники узнают, как эффективно обучать взрослых, выстраивать доверительные отношения со стажёрами и быстро выводить их на результат. Авторы курса — эксперты Академии iSpring, которые оцифровали свой опыт и собрали весь необходимый материал для старта в наставничестве.
Обучение проходит на платформе iSpring Learn. Тесты к курсу помогут проверить, насколько сотрудники готовы для работы с новичками. А система сама соберёт статистику по результатам и поможет отследить успеваемость.
Система дистанционного обучения для бизнеса
Поставит на автопилот развитие сотрудников.
Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.