Подкасты — это такие аудиоблоги в интернете. Они похожи на радиопередачи, но записаны заранее, чтобы слушатель мог включить их в любое удобное время.
Подкасты делают не только из личного интереса, но и для развития бизнеса. Компании запускают свои аудиошоу, чтобы рекламировать продукты, прокачать HR-бренд, собрать комьюнити и привлечь новых клиентов полезным контентом. А ещё с помощью подкастов можно обучать и мотивировать своих сотрудников.
Пошагово разберём как записать обучающий подкаст: написать сценарий и выбрать оборудование, смонтировать и разместить. Статья пригодиться тем, кто хочет запустить подкаст для подготовки сотрудников, но пока не знает как.
Какие бывают подкасты
Подкасты делятся на несколько форматов. У каждого своя своя особенность и драматургия.
Разговор на равных. Несколько ведущих по-дружески общаются на выбранную тему. Магия формата в том, что слушатель становится еще одним участником приятельского разговора.
В разговоре на равных выпускают подкасты «Сперва роди», «В предыдущих сериях», «Стыдно». Например, в «Сперва роди» трое отцов делятся смешными и грустными историями о родительстве.
Пример разговора на равных — подкаст «Сперва роди»
Тирада. Это лекция от интересного человека. Например, ученого, предпринимателя или сотрудника компании. Чаще всего в формате тирады выпускаются подкасты об истории, о культуре или искусстве. Если говорить про корпоративные подкасты, это могут быть лекции бизнес-тренера или советы от руководителей отделов.
Среди подкастов-тирад — «Арзамас», «Великия связи», «Почему мы еще живы». Например, «Арзамас» объединяет лекции лучших российских учёных по истории, литературе, искусству, антропологии и философии.
Пример тирады — подкаст «Арзамас»
Интервью. Здесь также, как в разговоре на равных, участвуют 2-3 человека. Роли между ними чётко распределены и за ход беседы отвечает один или несколько ведущих. Они задают вопросы, а гости отвечают.
«Про людей», «Ворона желает знать», «Возле фикуса» — всё это подкасты в формате интервью. Например, в «Ворона желает знать» ведущие говорят о современных явлениях в обществе с учеными из Вышки.
Пример интервью — подкаст «Ворона желает знать»
Реалити-шоу. Это аудиосериал — на протяжении нескольких серий слушатели наблюдают, как развивается одна история.
«Заварили бизнес» — пример реалити-шоу. Весь сезон начинающая предпринимательница рассказывает, как запускает кофейню и с какими сложностями сталкивается.
Пример реалити-шоу — подкаст «Заварили бизнес»
Особенности подкастов
У подкастов есть достоинства, которые при обучении сотрудников выгодно отличают его от видео или электронного курса
Дешёвое производство. Для того, чтобы запустить подкаст, достаточно смартфона.
У большинства телефонов микрофоны позволяют записать достойный звук. Смонтировать выпуски тоже можно без компьютера.
Даже если арендовать студию и нанять звукорежиссера, выйдет дешевле съемки видео. Например, в Москве это будет стоить 2 500₽ в час. При этом вы получите профессиональное качестве записи. Производство качественного учебного видео обойдётся в 10-15 дороже.
Можно слушать между делом. Подкасты не требуют полной концентрации. Когда человек слушает передачу, он может заниматься любым делом: ехать на машине, убираться, гулять с собакой. Со статьей или видео так не получится.
Общение на равных. На радио или телевидении ведущие общаются с аудиторией как бы «сверху», особенно на экспертных передачах.
В подкастах не так. Ведущий — это обычный человек, который решил поделиться своими знаниями или историями. Даже если аудиошоу делает известный человек, тут можно услышать его настоящего: как он разговаривает с друзьями и какие темы ему важны.
Децентрализация. Подкасты меньше зависят от алгоритмов и конкретных площадок. К примеру, видео в основном выкладывают на YouTube. Если нарушить правила, ваш ролик перестанут показывать в поиске или вообще удалят весь канал с контентом.
С подкастами по-другому. Вы загружаете свои выпуски в одно специальное место — хостинг. Оттуда подкаст распространяется на множество площадок и существует одновременно везде. Поэтому, даже если ваш подкаст удалят, например, в Яндекс.Музыке, он сохранится в других местах.
Зачем бизнесу обучающие подкасты
Компании используют подкасты в обучении, чтобы усилить корпоративную культуру, прокачать HR-бренд, транслировать лучшие практики на всю команду, ускорить адаптацию новичков и научить менеджеров продавать.
Сделать обучение удобнее. В формате подкаста можно записывать лекции, для которых не нужен визуальный ряд. Тогда сотрудники смогут учиться во время прогулки или поездки в метро.
Так сделали в школе для преподавателей School of Education. Они выпустили подкаст EdU.Radio с лекциями экспертов из сферы образования. По сути это аудиокурс, который можно слушать, где угодно.
Подкаст EdU.Radio от School of Education
Усилить корпоративную культуру. Подкаст поможет ненавязчиво рассказать стажёрам о компании и её ценностях. Причём это может быть убедительнее текста, ведь в подкасте работает только голос, в котором сразу заметны искренность и эмоции.
Например, можно попросить директора рассказать о традициях компании или руководителя — об интересных случаях на работе. Живые люди с забавными историями создают образ компании «с человеческим лицом», а абстрактные правила обретают смысл.
Пример такого подкаста — «Голос Теле2», где сотрудники делятся новостями компании, отмечают общие победы и отвечают на вопросы розницы.
Подкаст «Голос Теле2» от Теле2
Обменяться опытом с другими отделами. Часто бывает, что сотрудники не знают чем занимаются другие отделы. Еще не понимают, в каких случаях обращаться за помощью к коллегам, например, разработчикам.
Подкаст — удобный способ рассказать про дела других департаментов и обменяться опытом. В нём, как за чашкой кофе, можно обсудить кто что делает, поделиться лайфхаками и получить ответы на вопросы.
Например, ребята из компании-дистрибьютора AP Trade ведут подкаст «Рабочее время», где каждый квартал общаются с одним внутренним экспертом. Говорят про опыт работы и интересные проекты в отделе, тайм-менеджмент, управление и вообще обо всём на свете.
Подкаст «Рабочее время» от AP Trade
Прокачать HR-бренд. Компании могут запускать подкасты не только для своих сотрудников, но и на внешнюю аудиторию. Так можно показать свою экспертность и стать более узнаваемыми, если подкаст получится интересным.
Например, «Лаборатория Касперского» записывает документальный подкаст «Смени пароль!» о кибербезопасности. В нём эксперты обсуждают киберпреступления и развенчивают мифы о безопасности. Подобный подкаст может привлечь профессионалов из сферы и усилить HR-бренд компании.
Подкаст «Смени пароль!» от Лаборатории Касперского
Помочь новичкам погрузиться в профессию. С помощью подкаста можно рассказать стажёрам о новой работе. Это поможет быстрее разобраться с обязанностями и понять, как всё устроено в компании.
Например, подкаст «Ненастоящий продакт» помогает стажерам Сбера. А когда его разместили для внешней аудитории, то даже привлёк новых сотрудников. Аудиошоу придумала Ирина Баринская, которая однажды пришла работать продакт-менеджером, но почти ничего не знала о профессии.
Подкаст «Ненастоящий продакт» от Сбера
Вовлечь сотрудников в проект. Можно записать подкаст силами компании и задействовать сотрудников. Например, предложить коллегам побыть ведущими, писать сценарии или сводить звук. Так вы сможете создавать необычные связи между людьми из разных отделов, которые никогда не общались.
Пример объединяющего подкаста — аудиошоу «Макси Education» от ритейлера «Макси». В подкасте сотрудники беседуют с коллегами о том, где взять энергию с утра.
Подкаст «Макси Education» от Макси
Шаг 1. Придумать идею подкаста и подобрать формат
Все начинается с идеи. Чтобы придумать название, сценарий, найти подходящих героев и ведущих, сперва важно понять, о чём стоит рассказать и как это поможет сотрудникам. Для этого достаточно подумать о трёх вещах:
Полезное действие. При помощи подкаста можно проинформировать сотрудников, передать опыт или вовлечь в проект. От желаемого результата зависит формат подкаста.
Например, если вы хотите научить менеджеров холодным продажам, подойдет формат лекции. В подкасте можно дать теорию, разобрать хорошие и плохие примеры звонков.
Аудитория. Влияет на сценарий, сюжет и содержание. Например, если вы записываете подкаст для людей 40 лет, они оценят юмор с отсылками к фильмам «Любовь и голуби» или «Бриллиантовая рука». У молодого поколения фраза «Людк, а Людк» вряд ли вызовет улыбку.
«Формат зависит не только от темы, но и от ресурсов. Увас может быть идея сделать космический корабль, а ресурсов на велосипед. Тогда вы ищите способы, чтобы велосипед решил вашу задачу и отвечал вашей идее».
Периодичность. Некоторые форматы требуют больше времени на подготовку. Например, беседу с коллегой о предстоящем корпоративе записать быстрее, чем интервью с экспертом. К нему придётся готовиться основательно готовиться, составлять вопросы, согласовывать графики и черновой вариант.
Чтобы эпизоды выходили без перебоев несколько раз в неделю, выбирайте формат попроще, в котором не задействовано несколько героев, а сложная драматургия не обязательна. Например, тирада или разговор на равных. Если подкасты не требуют выпускать в сжатые сроки и у вас достаточно времени на эксперименты, можно выбрать форматы посложнее. Например, интервью или реалити-шоу.
Шаг 2. Написать план выпусков
Первый план выпусков лучше составить до записи, чтобы понять, насколько перспективна и масштабна идея. Иногда не получается придумать больше двух передач на выбранную тему. Хорошо, если удалось понять это на старте.
Чтобы не оказаться в творческом тупике, перед запуском пропишите темы эпизодов, примерное содержание и героев выпусков.
Идея подкаста — это не навсегда. Если стало скучно или тесно, вы можете изменить общую тему в следующем сезоне. Например, первый сезон подкаста был про общение с клиентами, а второй — про навыки управления. В среднем сезон состоит из 10 выпусков.
Полезно определить и продолжительность выпусков. Наиболее удобная длина выпуска — полчаса. Хорошо, если все эпизоды примерно одной длины. Когда один эпизод идёт 15 минут, а другой 40, это может сбить с толку слушателей с толку.
«Полезно определить длительность выпуска. Для этого нужно понять, как ваш подкаст встраивается в повседневные дела сотрудников. Если они будут слушать его по дороге на раоту, выпуск может идти 40 минут. А если во время мытья посуды — 15 минут. Ориентируйтесь на рутину ваших слушателей».
Также нужно выбрать выпуск для пилота, который вы первым запишите, смонтируете и будете по нему оценивать свой результат. Обычно по пилоту многие определяют для себя, стоит ли слушать подкаст дальше. Поэтому выпускайте самым первым наиболее цепляющий эпизод.
Шаг 3. Подготовить оборудование
Чтобы сделать подкаст, необязательно покупать дорогое оборудование. Записать звук можно на гарнитуру или смартфон. Если процесс понравится, со временем докупите технику.
Смартфон. Отличный вариант для тех, кто записывает подкаст впервые. Качество записи диктофона достаточно на старте. Главное — подготовить помещение.
Идеальное место — шкаф. Здесь нет посторонних звуков и эха, а голос не резонирует о стенки. Вообще для записи подойдет любая небольшая комната. Хорошо, если она заставлена мягкой мебелью и установлены пластиковые окна. Пластик не пропустит звуки с улицы, а мебель заглушит посторонние шумы.
Перед записью лучше проверить микрофон — записать голос и послушать, на каком расстоянии от смартфона звук лучше. Если в озвучке слышны шорохи, вздохи или хрипы, наденьте на телефон носок. Голос станет чище.
Микрофон. Если вы серьёзно решили делать подкасты, самое время покупать микрофон. Есть динамические и конденсаторные устройства.
Динамические микрофоны записывают лишь то, что в них говорят и почти не улавливают посторонние звуки. Поэтому они лучше подходят для неподготовленных помещений. Например, просторной гостиной или кухни.
Конденсаторные микрофоны очень чувствительны. С ними голос звучит глубже, лучше слышны оттенки эмоций. Минус в том, что такие микрофоны захватывают посторонние шумы и эхо. Поэтому их лучше использовать для записи в помещениях со звукоизоляцией или хорошо подготовленных комнатах.
Провода. Чтобы соединить микрофон с компьютером, используют два типа подключения — USB и XLR.
Микрофоны с USB-входом можно подключить к компьютеру напрямую. Больше ничего не нужно. XLR-микрофоны лучше передают звуковой сигнал, но для подключения понадобятся звуковая карта или рекордер.
Стойка для микрофона. Пригодится, если не хотите держать микрофон в руках. Подставки бывают трех видов: напольные, настольные и пантографы.
Поп-фильтр. Он гасит вздохи и резкие звуки на согласных по типу «п», «т» и «б». Во время монтажа будет легче. Фильтр обычно крепится к держателю или самому микрофону.
Шаг 4. Записать и смонтировать подкаст
Вы можете собраться с коллегами в одной переговорке, подключить микрофоны к ноутбукам и начать говорить. Другой вариант — сделать всё удалённо, например, через Zoom. После останется лишь обработать запись.
Программы для записи звука. Для первого подкаста подойдут стандартные — «Звукозапись» в Windows и Quick Time Player в macOS.
Многие подкастеры используют для записи программу Audacity. Она бесплатная, работает на любой операционке, есть подавление шума. Единственный минус Audacity — устарелый интерфейс.
Отдельный микрофон для каждого спикера. Идеальный вариант, когда у каждого спикера отдельный микрофон. В таком случаем, каждый голос пишется на отдельную звуковую дорожку — так легче при монтаже.
«Во время записи новички в подкастинге часто нервничают, стесняются и от волнения торопятся и говорят быстро. Попробуйте искусственно замедлять свою речь, чтобы говорить в размеренном темпе».
Программы для монтажа. После записи всех голосов нужно свести их в одну дорожку и убрать всё лишнее, чтобы на выходе получился интересный складный подкаст.
Из бесплатных программ для подкастов используют Audacity и Garage Band. Последняя работает только для macOS.
Если вы делаете подкаст для онлайн-обучения, звук можно записать и смонтировать прямо в конструкторе курсов iSpring Suite: убрать посторонние шумы, выровнять громкость, сгладить частоты, наложить музыку и склеить фрагменты аудиодорожки.
Обработка звука. Чтобы подкаст было интересно слушать, удалите долгие паузы, слова-паразиты, например, вздохи. Иногда во время подкаста отходят от темы. Такие ответвления разговора тоже лучше вырезать.
Ещё стоит убрать тишину с дорожек, когда на них никто не говорит. Так точно не останется посторонних шумов и звук будет чище.
Шаг 5. Добавить музыку и звуки
Ваш подкаст станет интереснее и лучше запомнится, если использовать музыкальное оформление.
Многие добавляют в начало музыкальную заставку — джингл. Он выделяет ваш подкаст среди остальных и передаёт атмосферу выпуска.
Чтобы разделить продолжительную беседу на блоки используют перебивки — небольшие музыкальные вставки.
Создать нужную атмосферу помогут фоновые звуки. Например, если в подкасте вы рассказываете, как правильно вести диалог с гостем в ресторане, на фон можно добавить речь посетителей, звон бокалов или скрип ножа о тарелку.
«Некоторые бумают, что подкаст — это монотонный формат. Если записывать долгую однообразную лекцию, действительно будет скучно. Сделать подкаст интересным — задача авторов. Для этого как раз и используют звуковые перебивки, выстраивают интересные диалоги и зовут крутых спикеров».
Помните об авторских правах: любую музыку или звук добавить в свой подкаст не получится. Если хотите оригинальный джингл, то можно заказать его у композитора. Обычно это стоит от 5 000 до 70 000 ₽. Готовые музыку и звуки можно скачать в интернете.
Бесплатная музыка:
Шаг 6. Оформить подкаст
После записи и монтажа остаётся придумать название, описание и обложку для подкаста.
Название. Чтобы запомниться, подкастам часто дают оригинальные названия, как хорошим романам. Это могут быть отсылки, крылатые выражения или фразы из мемов. Вариантов крутых названий очень много. Например, «Бизнес, роботы, мечты», «Был такой кейс», «Для tech и этих».
Описание. Это 1-2 предложения о сути подкаста. Ими можно передать пользу выпусков или зацепить новых слушателей.
Обложка. На сервисах, где размещают подкасты, понадобится обложка — это заглавная картинка. Она помогает выделиться на фоне остальных работ.
Обложка должна передавать настроение подкаста. Её увидят в маленьком размере, поэтому лучше добавить на обложку один большой элемент и написать название крупно.
Шаг 7. Опубликовать подкаст
Подкаст можно загрузить в систему дистанционного обучения, на ютуб и сайты с музыкой. Например, Яндекс.Музыка или Spotify. Выбор площадки зависит от ваших задач.
Система дистанционного обучения (LMS). Это онлайн-платформа, куда добавляют учебные материалы и назначают их сотрудникам. LMS помогает дистанционно развивать персонал и отслеживать их результаты.
В LMS вы видите аналитику по вашему подкасту: сколько сотрудников его послушало, какие выпуски привлекли внимание, а какие — пропускали. Также после того, как коллеги послушали подкаст, можно назначить им тесты для проверки знаний.
«Когда делаешь подкаст, важно как можно быстрее выдвинуть гипотезу и её проверить. Чем быстрее вы стартуете, тем быстрее получаете обратную связь. Она помогает понять, что нужно прокачивать в первую очередь».
Хостинг. Чтобы ваше аудио-шоу вышло на широкую аудиторию, сначала нужно разместить его на хостинге. Это сервис, который хранит все данные о вашем подкасте: название, описание, обложку, информацию об авторе и аудиофайлы. На хостинг нужно загрузить выпуски подкаста. Формат аудиофайлов для загрузки зависит от конкретного хостинга. Но большинство сервисов поддерживают стандартные аудиоформаты: MP3, MP4A, WAV.
Для каждого выпуска хостинг создает ссылку, которая попадает в файл формата RSS. По сути это эксель-таблица с информацией о подкасте и эпизодах. Затем сервис передаёт эту ссылку всем платформам для музыки и подкастов. Например, в Google Podcasts, Apple Podcasts, Castbox, Яндекс.Музыке и Spotify.
Популярные хостинги:
YouTube. Чтобы загрузить подкаст на площадку с видео, вам нужно создать ролик с аудиозаписью и картинкой или анимацией. На YouTube можно загружать видео только определенных форматов, например, MP4 или MOV.
«Когда делаешь подкаст, важно как можно быстрее выдвинуть гипотезу и её проверить. Чем быстрее вы стартуете, тем быстрее получаете обратную связь. Она помогает понять, что нужно прокачивать в первую очередь».
Коротко: как запустить обучающий подкаст
- Выберите один из четырех форматов подкаста: разговор на равных, тирада, интервью или реалити-шоу. Самый простой в создании — тирада. Самый сложный — реалити-шоу.
- Напишите план выпусков в самом начале. Так вы сразу поймете, тянет ли тема на целый сезон или лучше придумать что-то масштабнее.
- Для записи подкаста подойдет Zoom, если герои в разных городах. Потом останется отредактировать звук. Сделать это можно в любой программы. Мы советуем iSpring Suite или Audacity.
- Чтобы сделать подкаст интереснее, добавьте джинглы, перебивки, фоновые звуки. Их можно бесплатно скачать на сайтах Freemusicarchive.org и Freesound.org.
- Если хотите обучить сотрудников, загрузите подкаст в LMS. Сервис покажет подробную аналитику: сколько человек послушало выпуск, в какое время и с каких устройств. После слушателям можно назначить тест на тему подкаста.
- Чтобы поделиться подкастом с миром, загрузите его на хостинг. Оттуда он автоматически попадет на все музыкальные площадки. Например, в Google Podcasts, Apple Podcasts, Castbox, Яндекс.Музыке и Spotify.
Быстрый конструктор курсов и тестов
Поможет создать интерактивные курсы и тесты в рекордно короткие сроки. Без дизайнера и программиста.