Традиционное очное обучение требует времени от человека. Нужно доехать до места учёбы, отсидеть лекцию — и неважно, что на работе идёт важное совещание или сейчас выходные, которые обычно проходят с семьёй. Электронное обучение отчасти решает проблему, но человек по-прежнему привязан к месту — рядом должен быть компьютер с доступом в интернет. Но и из этого есть выход — мобильное обучение, которое поможет вписать учёбу в повседневную жизнь без особых усилий.
Мобильное обучение, или m-learning, — это дистанционное обучение с помощью мобильных устройств, обычно через смартфон или планшет. Учиться можно в любое время и месте: в метро, командировке, свободные минуты на работе.
В статье мы подробно разбираем, что такое m-learning, из неё вы узнаете:
- чем отличается мобильное обучение от электронного;
- из чего состоит m-learning;
- преимущества и сложности m-learning;
- советы, как сделать мобильное обучение эффективнее;
- применение мобильного обучения в организациях.
Отличия мобильного обучения от электронного
Электронное и мобильное обучение — разные понятия. Первое — это учёба через любое устройство, которое подключено к интернету. Например, сотруднику дали доступ к онлайн-курсу, вебинарам и текстовым лекциям. Он изучает материалы на компьютере, а при необходимости может открыть их на телефоне. Но прохождение урока в браузере ещё не делает обучение мобильным.
Суть m-learning в том, что оно разрабатывается специально под учёбу через смартфон или планшет. При этом оно учитывает, что люди в основном будут учиться на ходу. Для большей ясности рассмотрим конкретные различия.
Специальное приложение. Если для электронного обучения достаточно браузера, то для мобильного нужно специальное приложение для Android и iOS. Плюс в том, что некоторые программы могут сохранять прогресс, поэтому можно продолжать обучение с места, где остановился. Также оно может присылать уведомления с призывом вернуться к учёбе, выдавать награды за достижения и включать другие элементы геймификации.
Микрообучение. То есть обучение небольшими «порциями». На телефоне неудобно смотреть полуторачасовые вебинары или читать лекции по 100 страниц. К тому же это противоречит идее m-learning. Ведь люди обучаются на ходу — им некогда изучать длинные материалы. Контент для мобильных устройств должен быть разбит на короткие блоки — по 3–5 минут на ознакомление.
Читайте подробнее:
5 платформ для мобильного обучения в компании
Из чего состоит мобильное обучение
В мобильном обучении могут быть разные виды контента, игровые элементы, тесты. Рассмотрим подробнее, из чего именно может состоять m-learning.
Лонгрид. Это обучающая статья, в неё можно добавить информативности с помощью иллюстраций, инфографики, видео. Лонгрид подстраивается под размер экрана, поэтому его удобно читать даже с маленького телефона. Обычно этот формат используют, когда нужно быстро донести информацию, например, рассказать о новых тарифах или правилах работы.
Видео. Некоторую информацию легче объяснить на словах и наглядно показать, чем описывать текстом. Главное, чтобы видео для m-learning длилось не больше 7–10 минут. Длинные ролики неудобно смотреть на телефоне, а короткие лучше запоминаются и к ним удобнее вернуться, когда нужно быстро освежить знания.
Подкаст. Сотрудник может включить аудио, пока едет домой, обедает или занимается спортом. В отличие от видео, подкасты могут быть более длинными. Ведь человек во время прослушивания может заниматься своими делами.
Онлайн-курс. В мобильном обучении учащийся может последовательно изучать материал, который разбит на отдельные уроки. Каждый урок может состоять из лонгрида, видео, подкаста и игровых элементов. Например, на учебной платформе iSpring Learn курс можно сделать из презентации, разработанной в PowerPoint, при желании в него несложно добавить интерактивности, озвучку или видео.
Тест. Он поможет закрепить знания и покажет, насколько хорошо работник усвоил материал. В зависимости от возможностей платформы ученик может выбирать правильный ответ из нескольких вариантов, самостоятельно вводить его, сопоставлять данные и т. д.
Ещё по теме:
VR-тренажёры, лонгриды и карточки талантов: 10 программ для создания микрокурсов
Кейс «Эконика»
«Эконика» — сеть магазинов обуви и аксессуаров для женщин.
Что сделали с iSpring:
- обучают сотрудников через мобильное приложение iSpring Learn, так как у персонала нет постоянного доступа к компьютеру, а очные тренинги — это долго и дорого;
- знакомят сотрудников с новыми коллекциями, учат составлять образы и общаться с клиентами;
- помогают адаптироваться новеньким: в течение восьми недель они знакомятся с продуктами, стандартами обслуживания, внутренними регламентами.
Результаты:
- сократили стоимость обучения на 40%;
- сократили на треть период адаптации;
- втрое быстрее обучают новым коллекциям.
Для чего подходит мобильное обучение
M-learning можно адаптировать для решения многих проблем — от адаптации новеньких до переквалификации. Рассмотрим, как именно в компаниях его используют чаще всего.
Адаптация новеньких. Можно один раз создать курс для новых сотрудников, а потом просто его предоставлять. Например, в нём можно рассказать о миссии компании, главных целях, познакомить специалиста с его должностными обязанностями и дать рекомендации по их эффективному выполнению. Это поможет ускорить адаптацию и снимет с наставников часть задач.
Развитие hard skills. Мобильное обучение в редких случаях подойдёт для развития сложного жёсткого навыка с нуля. Зато поможет усовершенствовать его или подтянуть узкую область. Например, в компаниях назначают курсы делового английского, по управлению проектами, подготовке презентаций, обучению взрослых и т. д.
Развитие мягких навыков. Умение отстаивать свою точку зрения, вести переговоры, планировать время, работать в команде, быть гибким — такие же важные качества, как и hard skills. В мобильном обучении можно показать, например, как правильно общаться с клиентом, что значит быть гибким, как правильно планировать время. В m-learning добавляют игровые элементы, которые помогают на практике закрепить полученные знания. Например, с помощью диалоговых тренажёров можно отработать навыки коммуникации, потренироваться давать обратную связь, вести переговоры и т. д.
Переквалификация. Например, если логист хочет перейти в отдел продаж, то по согласованию с начальством он может изучить курсы для желаемой должности и переквалифицироваться. Если же в компании не предусмотрена переквалификация, сотрудник может просто уволиться и найти другую работу. Благодаря m-learning можно продолжать работать и одновременно учиться. Заняв новую должность, работник всегда может обратиться к учебным материалам и повторить их, чтобы лучше выполнять новые задачи.
Подготовка полевых сотрудников. Не все специалисты сидят в офисе за личным столом и готовы проходить электронное обучение. Некоторые работают за прилавками магазинов, на складах и в других местах, где на всех один компьютер. Таким сотрудникам удобнее обучаться через телефон, ведь он всегда лежит в кармане, и его можно достать в свободные пять минут.
Кейс «Да!»
«Да!» — сеть магазинов продуктов питания и товаров для дома.
Что сделали с iSpring:
- разработали микрообучение, которое удобно проходить на телефоне, ведь у продавцов не всегда есть доступ к компьютеру, в основном они учатся на ходу;
- учат работать с кассой, выкладывать товар, работать с оборудованием в пекарне;
- создали тренировочные тесты для запоминания товарных кодов, работники тренируются в свободное время прямо с телефона.
Результаты:
- дистанционно обучают 3000 продавцов;
- появилась единая база стандартов работы;
- сняли часть задач с наставников.
Преимущества мобильного обучения
Возможность учиться где и когда угодно. У большинства людей смартфон всегда лежит в кармане, его можно достать в удобный момент и продолжить обучение. Это особенно полезно сотрудникам, которые не привязаны к одному рабочему месту. Например, продавцам, водителям, торговым представителям.
Экономия времени. Инвестиционный американский банк Merrill Lynch провёл эксперимент, в котором одна группа обучалась через мобильное приложение, а другая — с помощью компьютера. Оказалось, что в первом случае участники заканчивали обучение на 45% быстрее. Этот пункт косвенно связан с предыдущим, ведь у человека есть возможность обучаться в любое время, а не только за рабочим столом.
Экономия ресурсов. Мобильное обучение можно разработать под разные цели и сэкономить время опытных коллег или затраты на офлайн-тренинги. Например, компания предоставляет новеньким курсы для адаптации и сразу снимает множество вопросов к начальнику и коллегам.
Также сотрудников необязательно отрывать от рабочих задач и отправлять на офлайн-обучение, можно тому же самому обучить с помощью m-learning. Так специалисты будут совмещать и работу, и развитие. Конечно, здесь есть ограничения, и очные курсы не всегда целесообразно заменять мобильными.
Доступность. Учебные материалы находятся в телефоне сотрудника, и он в любой момент может к ним обратиться и ещё раз изучить нужную информацию. Это удобно, если перед встречей с клиентом необходимо повторить, какой ассортимент есть у компании. Или когда нужно вспомнить, как работать с программой.
Непрерывность обучения. Мобильное обучение синхронизируется со всеми устройствами, с которых учится сотрудник. Например, на работе он изучал урок с планшета, а дома может продолжить через телефон с того же места.
Компании обычно пользуются системами управления обучением (LMS), с помощью которых можно выстраивать цепочки непрерывного развития. Допустим, новенькому менеджеру по продажам автоматически назначается курс «Введение в должность», после его завершения открывается доступ к учебным материалам по секретам успешных переговоров, правилам общения с клиентами и т. д.
Кейс «Четра»
«Четра» — российский концерн, который объединяет предприятия по производству промышленной и коммунальной техники, колёсных погрузчиков, запчастей.
Что сделали с iSpring:
- разработали короткие курсы, которые можно проходить и с компьютера, и с телефона через приложение iSpring Learn;
- создали цепочку непрерывного обучения, в среднем сотрудники проходят шесть курсов в месяц;
- помогают адаптироваться новеньким и познакомиться с рынком сбыта, основами продаж и товарами, на которых будут специализироваться.
Результаты:
- обучают 9000 сотрудников по России;
- сократили срок адаптации новичков;
- 95% работников проходят курсы каждый месяц.
Сложности мобильного обучения
Отвлекающие факторы. Пока человек изучает материал на телефоне, ему могут приходить оповещения, поступать звонки. Потенциально они могут отвлекать учащегося и мешать эффективной учёбе. Однако в компаниях работают взрослые люди, которые мотивированы учиться и применять знания. Если же у сотрудника нет желания развиваться, то ни мобильное, ни электронное, ни очное обучение ему не поможет.
Маленький экран. У телефонов и даже у планшетов не такой большой экран, как у компьютеров. Из-за этого сложно изучать много информации, рассматривать мелкие визуальные элементы. Эта проблема решается, если грамотно составлять курсы: так, чтобы текста было немного, а иллюстрации — без мелких деталей. Однако не всё обучение можно подогнать под этот критерий. Например, учить рисовать детализированные картинки лучше всего на десктопе.
Технические трудности. Есть несколько технических проблем, которые могут замедлить обучение. Например, для учёбы нужен интернет, а человек летит в самолёте, едет в поезде или приехал на дачу, где плохо ловит сеть. Однако в iSpring Learn такого недостатка нет, потому что курсы доступны даже офлайн.
Ещё одна техническая проблема — не у всех могут быть мобильные телефоны, которые поддерживают приложения для обучения. Но это больше актуально для старшего поколения. Ведь по последним данным 80% людей от 18 до 49 лет пользуются смартфоном.
5 способов сделать мобильное обучение эффективнее
Использовать микрообучение. Это обучение небольшими порциями, когда человек за 5–7 минут может разобраться в теме даже на ходу. В следующий раз, когда он вспомнит о продолжении учёбы, это не будет вызывать внутреннего сопротивления — ведь он знает, что это не займёт много времени.
Как это воплотить: лучше всего разбивать большую тему на несколько маленьких уроков. Пусть каждый из них занимает от 3 до 7 минут. Если тематика обширная и получается слишком много микроуроков, стоит подумать, подходит ли она для m-learning. Возможно, следует подойти к ней с другой стороны. Например, обучение психологии людей для менеджеров — довольно объёмное. Зато можно сделать несколько микрокурсов на темы «Приём рефрейминга в переговорах», «Как вызвать доверие у собеседника» и т. д.
Создать подсказки. Когда человек открывает новый курс, для него всё в новинку, ему нужно время, чтобы разобраться, как с ним работать. Чтобы облегчить ученику задачу, достаточно в самом начале «провести экскурсию», то есть показать все кнопки и объяснить их значение.
Иногда подсказки делают на затемнённом экране. Однако пользователи могут принять это за баннерную рекламу и пропустить важную информацию. Поэтому лучше сделать один или несколько слайдов с инструкцией.
Учитывать пользовательское поведение. Сотрудникам с высокой вероятностью больше понравится мобильное обучение, если оно соответствует их привычному поведению с телефоном. Например, исследования показывают, что 49% людей держат смартфон одной рукой, поэтому все важные элементы управления должны располагаться по центру — так удобно дотянуться до них одним пальцем. Если нужно напечатать текст, люди используют обе руки и иногда горизонтальное положение телефона.
При разработке курса нужно учитывать, какие действия будет совершать ученик, и подстраиваться под них. Оптимальный вариант, который подходит в большинстве случаев: вертикальный экран с важными элементами управления по центру дисплея.
Использовать крупные элементы. Мелкий текст, маленькие кнопки, инфографика с множеством деталей — всё это затрудняет изучение материала и даже может вызывать раздражение, особенно когда не получается попасть пальцем на нужную кнопку.
Чтобы текст легко воспринимался, он должен быть написан 16 кеглем и желательно шрифтом без засечек. Кнопки желательно делать довольно крупными и ставить на расстоянии друг от друга. Так пользователь не промахнётся. В мобильное обучение лучше не добавлять инфографику с мелкими деталями. Можно выделить из неё самое важное, а всё лишнее просто убрать.
Добавлять индикатор прокрутки. Представим, что у специалиста осталось 10 минут до совещания. Сейчас у него свободное время, и он хочет потратить его на мобильное обучение. Но он не знает, сколько именно займёт изучение одного урока. Возможно, он не успеет пройти его до совещания, и придётся бросить на полпути. Чтобы не создавать таких дилемм, можно добавить индикатор прокрутки. Например, это может быть полоса вверху экрана, которая показывает, на каком этапе находится ученик и сколько осталось до конца.
Подробнее про повышение эффективности обучения:
Как собрать электронный курс под смартфон: 10 основных правил
Кейс «Современные горные технологии»
«Современные горные технологии» (СГТ) добывают и поставляют полезные ископаемые промышленным предприятиям России.
Что сделали с iSpring:
- запустили мобильное обучение, так как сотрудники работают на объекте, у них рядом нет компьютера, а обучающий контент должен быть под рукой;
- превратили руководство по эксплуатации техники на 600 страниц в электронные курсы на 1,5 часа;
- разработали 6 онлайн-курсов, каждый из которых учит работе с конкретной маркой и моделью экскаватора или автосамосвала.
Результаты:
- сократили число аварий на производстве;
- вдвое сократили текучку на испытательном сроке;
- за год обучили 896 сотрудников по России.
Мобильное приложение iSpring Learn для обучения сотрудников
Запустить мобильное обучение в компании можно на платформе iSpring Learn. Достаточно загрузить учебные материалы и предоставить доступ сотрудникам. Например, можно сделать курс в виде презентации в PowerPoint и перенести на платформу. Также в iSpring Learn есть редактор лонгридов и возможность создавать тесты и опросы.
Все учебные материалы автоматически подстраиваются под любое мобильное устройство. Для этого нужно лишь скачать приложение. Также курсы можно проходить без подключения к интернету.
В кейсе Unilever отмечали: до работы с iSpring Learn они отправляли учебные материалы сотрудникам на почту, и было непонятно, ознакомились они с ними или нет. С iSpring Learn эта проблема решена: система наглядно показывает, кто начал проходить курс, на каком месте остановился, когда закончил и как справился с тестом.
Для управления системой обучения через iSpring Learn не нужно владеть программированием и тратить несколько дней, чтобы разобраться в платформе. Интерфейс простой и интуитивно понятный.
В видео ниже можно за 2 минуты посмотреть, как создать курс на iSpring Learn: