Корпоративное обучение — это обучение, которое компания организует для своих сотрудников. Оно помогает персоналу научиться лучше выполнять свою работу, прокачивает навыки и знания, а также поддерживает рост и развитие работников.
Корпоративное обучение не только помогает работникам улучшить свои профессиональные навыки, но также даёт бизнесу возможность развиваться. Обученные и мотивированные сотрудники являются более продуктивными, чем те, кто не получает поддержки и обучения со стороны компании.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы корпоративного обучения, актуальные тренды в этой области на 2024 год, и расскажем, как организовать корпоративное онлайн-обучение в компании с помощью современных инструментов на примере известных компаний.
Принципы корпоративного обучения
Чтобы корпоративное обучение было действительно эффективным и помогало компании развиваться, нужно придерживаться нескольких принципов. Соблюдая их, сотрудники сразу могут использовать новые знания на практике и получить максимальную выгоду.
Систематичность
Обучение должно быть непрерывным и систематическим процессом, а не одноразовым событием. Для этого нужен план обучения, в котором нужно указать, какие темы и навыки сотрудники изучат, формат обучения, дату и время.. Планирование обучения помогает адекватно реагировать на изменяющиеся потребности и цели.
Читайте по теме:
25 лучших книг по корпоративному обучению персонала в 2023 году
Персональный подход
Обучение должно быть настроено под конкретных сотрудников и их потребности. Не все нуждаются в одинаковом обучении, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности.
Для этого нужно составить список обучающихся, цели и задачи обучения, определить уровень знаний сотрудников и только после этого составлять программу и собирать ресурсы.
Читайте по теме:
Как составить план обучения сотрудников: 10 шагов
Интерактивность
Обучение должно быть интересным и вовлекающим. Одними из самых распространённых и занятных способов являются электронные курсы. Это интерактивные учебные материалы в электронном формате, помогают сократить количество ошибок и вовлечь сотрудников в обучение.
Наиболее популярными видами электронных курсов являются тесты, видеоролики и видеоинструкции, презентации, подкасты, квизы, диалоговые тренажёры, интерактивные видео, а также электронные книги и симуляторы в VR и AR.
Читайте по теме:
Что такое электронный курс в корпоративном обучении — определение, виды, элементы
Как запустить обучающий подкаст: пошаговая инструкция
Регулярное обновление
Информация может быстро устаревать и обучение должно быть актуальным. Поэтому нужно регулярно обновлять программы обучения, чтобы учитывать последние изменения в отрасли и технологии. Это особенно актуально при соблюдении стандартов, например на производстве или в ресторане.
Читайте по теме:
Как организовать онлайн-курсы в компании: пошаговая инструкция
Оценка и обратная связь
Отслеживание прогресса сотрудников помогает оценить, в каком направлении стоит выстраивать обучение. Например, на тренинге по запуску рекламы сотрудники не узнали ничего нового, лишь закрепили знания. Компания ждёт взрывного роста продаж, а ничего не меняется. Соответственно, возникают вопросы.
Обратная связь даёт возможность сотрудникам рассказать, чего они ждут от обучения, что нового узнали, было ли обучение полезным и какие навыки удалось прокачать. Оценка же — понять, какие темы интересны сотрудникам, на каких возникают трудности, а какие неэффективны.
Читайте по теме:
Анкетирование сотрудников организации: какие инструменты помогают узнать всё о своей компании
Применение на практике
Полученные знания должны быть полезны на практике и решать конкретные задачи. Можно назначить сотрудникам курсы английского языка, но в этом не будет смысла, если компания работает только на отечественный рынок.
К примеру, крупные российские и зарубежные компании ушли дальше и используют модель 70:20:10. По этому принципу 70% знаний сотрудники получают из практики на рабочем месте, 20% из общения с коллегами, а 10% — из формальных занятий.
Читайте по теме:
Модель 70:20:10 — что это и как её применять в корпоративном обучении
Цикл Колба: что это и как его применять в корпоративном обучении
Открытость и осознанность
Перед запуском корпоративного обучения нужно заранее объяснить сотрудникам, зачем им учиться. Это поможет избавиться от скептицизма со стороны работников, а также замотивировать их.
Важно, чтобы как организаторы, так и участники понимали важность обучения и принимали его серьезно. Реальные выгоды приходят, когда все осознают необходимость улучшения своих навыков и знаний.
К примеру, у сотрудника зарплата зависит от KPI. Если объяснить ему, что обучение поможет продавать на 30% больше товаров, что увеличит его зарплату, то сотрудник охотнее будет тянуться к знаниям.
Читайте по теме:
Почему сотрудники саботируют обучение: 10 причин и способов это исправить
Простота тем
В корпоративном обучении не должно быть много сухой теории, непонятных терминов, множества сокращений и аббревиатур без объяснений, а также непонятных конспектов и лекций. Такая сложность убивает интерес к обучению и сотрудники не готовы вливаться в процесс.
Чтобы обучение не было в тягость, нужно использовать простые темы и создавать программу по принципу «от простого к сложному». Если курс по новой теме разбит на несколько частей, нужно напоминать, что изучили ранее.
Читайте по теме:
7 ошибок при создании электронных курсов
Как написать сильный текст в электронном курсе
Внутренняя мотивация сотрудников
Руководство должно активно продвигать важность профессионального и личностного роста, чтобы сотрудники были сами заинтересованы в обучении. В ином случае может получиться так, что обучение в компании будет чисто для галочки, а компания потратит огромные средства.
Например, в США руководители компаний создают условия здоровой конкуренции внутри организации. Сотрудников мотивирует развитие как возможность подняться выше по карьерной лестнице.
Читайте по теме:
Зарубежный опыт обучения персонала на примере 13 компаний
Тренды корпоративного обучения
Мир корпоративного обучения постоянно меняется, и 2023 год не исключение. Сегодня обучение становится более доступным, интерактивным и адаптированным к потребностям каждого сотрудника. В этом разделе мы рассмотрим актуальные тренды корпоративного обучения и разберёмся, почему они важны для сотрудников и компаний.
Упор на онлайн-инструменты
Одним из основных трендов 2023 года остаётся онлайн-обучение. Сотрудники могут учиться в удобное для них время, что повышает гибкость и доступность обучения.
Для корпоративного онлайн-обучения чаще всего используют вебинары, онлайн-тренинги, мастер-классы. Чтобы у руководителя была возможность контролировать процесс обучения, компании прибегают к созданию онлайн-курсов, лонгридов, тестов и диалоговых тренажёров в конструкторах курсов.
Созданные учебные материалы обычно размещают либо в облачном хранилище, но без возможности получать отчёты о прохождении и статистику посещаемости, либо в системах управления обучением (LMS).
LMS позволяют создавать персонализированные образовательные программы, учитывая уровень знаний и потребности каждого сотрудника. Используя онлайн-инструменты, компания экономит время и ресурсы, так как такой вид обучения не требует физического присутствия на семинарах или офлайн-курсах. Это уменьшает затраты компании на организацию обучения.
Читайте по теме:
Что такое Learning Management System (LMS) и как с ее помощью управлять обучением
Внедрение LMS с нуля: пошаговый план для бизнеса
Применение нейросетей
Другим актуальным трендом в корпоративном обучении являются нейросети и искусственный интеллект. С их помощью можно создавать тексты для учебных материалов, иллюстрации и видео.
Более того, если компания работает на иностранный рынок, нейросети могут перевести видеоролик, скопировать голос, интонацию и даже синхронизировать движение губ.
Читайте по теме:
В помощь разработчикам: 12 нейросетей, которые ускорят работу над онлайн-курсом
Эйнштейн вместо тренера: что такое дипфейк и почему это тренд в обучении
Социальное обучение и наставничество
Компании всё чаще полагаются не на формальные образовательные программы, а на обучение, которое происходит через общение между сотрудниками. Более опытные работники могут делиться своими знаниями и навыками с менее опытными коллегами. Такой способ обучения называется peer-to-peer. Отношения между участниками обучения строятся по принципу «равный — равному», а основой образовательного процесса является равноправие и взаимный рост.
Вторым популярным средством корпоративного обучения становится наставничество. Опытные сотрудники помогают новичкам адаптироваться и развиваться, прокачивают их на первых порах и облегчают вход в компанию. Это позволяет эффективно передавать не только теоретические знания, но и практический опыт.
Читайте по теме:
Развиваем новичков и бизнес: как создать систему наставничества в компании
Что такое баддинг и чем полезен в обучении
Что такое P2P-обучение и чем оно полезно для бизнеса
Развитие Soft Skills
Одним из интересных направлений в корпоративном обучении в 2023 году является развитие мягких навыков у персонала. К ним относятся коммуникация, лидерство, работа в команде, управление временем, креативность и эмоциональный интеллект.
К примеру, хорошо развитый навык коммуникации и умение работать в команде способствуют более эффективному сотрудничеству, а также правильной расстановке и пониманию задач. Развитие эмоционального интеллекта помогает улучшить отношения с коллегами, клиентами и партнерами, что способствует улучшению бизнес-отношений.
Если развивать в сотрудниках креативное мышление и способности к инновациям, работники будут чаще предлагать свежие идеи и нестандартные решения, которые можно использовать бизнесу на пользу.
Читайте по теме:
Обучение руководителей и управленческого персонала: методы и инструменты
Доступность для всех сотрудников
Часто бывает, что сотрудники сами тянутся к знаниям и хотят развивать профессиональные навыки. В таком случае, компания должна поддерживать инициативу персонала и предоставлять им возможность учиться. Это могут быть тренинги, курсы, обучение в онлайн-школах.
Проще всего, если в компании есть собственная база знаний, куда команда может зайти в любое время и найти нужную информацию. Такая энциклопедия пригодится даже в разгаре рабочего дня. Например, если работник забыл какой-то стандарт или регламент, он может открыть нужную информацию в пару кликов.
Адаптация к потребностям сотрудника
Этот тренд немного похож на предыдущий, но суть его в том, чтобы обучение подстраивалось под умения сотрудника. Каждый работник имеет свои уникальные уровни знаний, навыков и потребности в обучении. Это одна из основ андрагогики. Поэтому важно учитывать это и адаптировать курсы под потребности персонала.
Каждый сотрудник может иметь индивидуальный план развития, который учитывает его текущие навыки, профессиональные цели и области, в которых требуется развитие. К примеру, если один сотрудник хочет развиваться в области цифрового маркетинга, его обучение будет включать курсы по этой теме, в то время как другой сотрудник-маркетолог, стремящийся стать лидером, может иметь план, включающий в себя курсы по лидерству и управлению. Если сотруднику необходимо развивать технические навыки, например, программирование, в его план могут быть включены курсы Python, которые помогут ему освоить основы программирования и аналитики данных.
Читайте также по теме:
Что такое матрица обучения персонала, как её построить и не ошибиться
Мобильное обучение
Учиться со смартфона гораздо удобнее. Сотрудник не привязан к компьютерному классу или к компьютеру дома, материалы доступны вне зависимости от местоположения. Это особенно удобно для сотрудников, которые постоянно находятся в пути или работают удаленно. Поэтому платформы для онлайн-обучения и контент всё чаще делают адаптивным под небольшие дисплеи.
Мобильные устройства позволяют интегрировать интерактивные элементы в обучение, такие как квизы, видеоролики и мобильные игры, что делает обучение более вовлекающим и эффективным.
Читайте также по теме:
Как собрать электронный курс под смартфон: 10 основных правил
Как организовать корпоративное обучение на примере LMS iSpring Learn
В этом разделе мы поговорим о том, как правильно организовать корпоративное обучение с помощью онлайн-инструментов. Для удобства в качестве примера мы используем LMS iSpring Learn.
Прописать цели и задачи обучения. Для начала нужно определить, зачем компании вообще корпоративное обучение. Например, если нужно ускорить адаптацию стажёров, можно использовать онлайн-тесты, автоматическую проверку заданий, персонализированные учебные планы под должности, базу знаний, вебинары и интеграцию с корпоративным порталом для обмена информацией о сотрудниках. Тогда компании не нужно доплачивать за встроенный маркетплейс для продажи курсов.
Распределить задачи сотрудников в проекте. Чтобы LMS работала, нужен администратор, который будет добавлять и удалять пользователей, а также создавать отчёты.
Кроме того, нужен разработчик учебный материалов, который будет создавать и загружать контент, включая инструкции, регламенты и онлайн-курсы. Также стоит заранее подготовить сотрудника, который будет отвечать на вопросы сотрудников и решать возникающие трудности.
Подготовить учебные материалы. От качества контента зависит интерес сотрудников, поэтому подходить к созданию учебных материалов стоит заранее. Для начала стоит изучить целевую аудиторию. Если в компании средний возраст сотрудников больше 45 лет, то им не будут интересны курсы с мемами.
Настроить LMS. На этом этапе нужно оформить учебный портал в корпоративном стиле, создать оргструктуру компании, открыть доступ к аналитике руководителям отделов, а также настроить автоматизацию, чтобы система сама назначала курсы, готовила отчёты и напоминала о дедлайнах.
Прорекламировать проект. От этого этапа зависит, насколько успешным будет корпоративное обучение в вашей организации. Важно донести руководителям и сотрудникам пользу от онлайн-обучение. Иначе вся работа будет «в стол». Обычно в компаниях делают рассылки от лица руководителей, в которых рассказывают о пользе онлайн-обучения, записывают интервью с преподавателями, проводят вебинары и делятся отзывами сотрудников, которые прошли тестовое обучение.
Назначить обучение и оценить результаты. На этом этапе важно выработать привычку у сотрудников регулярно посещать учебный портал. По результатам прохождения курсов система формирует отчёт. На основе них можно понять, какие курсы интересны сотрудникам или где возникают трудности.
Как устроено корпоративное обучение в крупных компаниях
«Kcell»
- 600 сотрудников стали «экспертами продаж».
- Cоздали 150 курсов за пару лет.
- Обучили 1300 сотрудников за 2022 год.
- 90% сотрудников стали отличниками и знают продукцию наизусть.
«Четра»
- Обучают дистанционно 9 000 сотрудников по России.
- Экономят несколько миллионов на очных тренингах.
- Сократили срок адаптации новичков в 2 раза.
- Создают короткие курсы, для прохождения которых не нужно надолго отрываться от работы.
«Сберлогистика»
- Запустили единое обучение для сотрудников из 82 городов страны.
- Создали базовый курс, который снимает часть задач с наставников.
- Ввели практические проверки навыков с помощью онлайн-тестов и кейсов.
- Сократили срок обучения с наставником до 1 дня.
«Блинбери»
- Единая база знаний в сети блинных.
- Экономят франчайзи 200 000 рублей.
- Учат по единым стандартам более 80 блинных.
- Открывают блинную за 2 недели вместо месяца
«Современные горные технологии»
- Обучают 1 200 механиков онлайн.
- В два раза сократили текучесть персонала: с 38 до 19%.
- На 29% сократили количество ошибок при работе с техникой.
- Создали единую базу знаний в компании.
«ФораФарм»
- Одновременно обучают 250 провизоров по России.
- Проводят аттестацию сотрудников за день вместо месяца.
- Помогают новичкам освоить стандартные работы за 2 недели.
- Сделали единую базу препаратов, доступную 24/7.